Senin, 30 Juni 2014

Mie Aceh



Mie Aceh adalah salah satu kuliner khas nusantara yang sangat menggoda lidah kita untuk mencicipinya. Yang membedakan Kuliner khas tanah rencong ini dengan mie-mie lainnya yang ada di seluruh penjuru dunia manapun yaitu pada rasa bumbunya yang khas, karena memang bumbu Mie Aceh diramu dengan aneka rempah-rempah khas nusantara yang membuat rasanyapun menjadi khas dan menggiurkan, pedas-pedas nikmat, lezat dan jelas membuat ketagihan bagi yang pernah mencicipinya.

Mie Aceh 
umumnya dapat dinikmati dengan dua cara, yaitu dengan cara digoreng atau direbus (berkuah) dan biasa disajikan dengan potongan timun, tomat, Irisan bawang merah, kerupuk emping beserta daging ataupun kepiting.

RESEP MASAKAN MIE ACEH
 
Bahan:
150 gram daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api
100 gram udang kupas
750 kaldu daging (atau air biasa)
150 gram kol, iris tipis
75 gram toge
500 gram mie aceh/medan (mie giling)
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
2 batang daun bawang iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
1 ½ sendok teh cuka
1 sendok makan kecap asin

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang puith
3 buah cabe merah
1 sendok makan bumbu kari bubuk
1 sendok teh jinten, sangria
3 butir kapu laga
½ sendok teh lada butiran
2 sendok teh garam

Pelengkap:
Emping goring dan acar mentimun

Cara Membuat Resep Masakan Mie Aceh:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar
  2. Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali
  3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap. Untuk 4 porsi 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ulon tuan preh kritik ngoen nasihat jih. Maklum ulon tuan teungoh meuruno.