Kamis, 11 Juni 2015

Resep Bubur Kanji Rumbi

Di aceh ada makanan khas yaitu bubur kanji rumbi. Kanji Rumbi makanan sejenis bubur ayam yang di campur rempah-rempah khas Aceh seperti merica, adas manis, jahe, pala, kayu manis, cengkeh, bunga lawang (pekak) ketumbar, kapulaga, sere, daun pandan, daun teumeuruy, daun sop (seledri), santan kelapa, bawang merah, bawang putih, garam, minyak goreng, udang, ayam, daging daging kalau diperlukan. Karena banyak bumbu kanji dikenal dengan menu 40 macam bumbu yang mempunyai citarasa yang eksostic, gurih dan terasa pedas. Bubur kanji rumbi ini banyak ditemui saat bulan ramadhan.


Bahan Bubur Kanji

½ ltr beras
½ ekor ayam
500 gr udang, kupas, rebus
3 sdm bawang goring
½sdm garam
2 ltr air 

Bumbu bubur kanji Rumbi:
  • 8 btr bawang merah, memarkan
  • 1 sdt merica, memarkan
  • 1 sdm ketumbar, memarkan
  • 1 sdt adas manis, memarkan
  • 2 bh pekak
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ buah pala, memarkan
  • 3 cm kayumanis
Cara Memasak bubur kanji Rumbi:
  • Bungkus semua bumbu dengan kain tipis.
  • Sangrai beras hingga kuning, lalu tumbuk kasar.
  • Rebus ayam dengan garam hingga empuk. Angkat, potong daging ayam berbentuk dadu.
  • Masukkan beras ke dalam air rebusan daging ayam. Masukkan bumbu yang sudah dibungkus kain. Masak hingga  beras menjadi bubur, angkat.
  • Sajikan bubur dengan udang  rebus, daging ayam, dan taburan bawang goreng.
Note: Bagi anda yang ingin mencoba Bubur Kanji Rumbi ini, anda bisa datang ke: 
Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh 
Mesjid Baiturrahmah, Kampung Keuramat 
karena mesjid tersebut biasanya di bulan puasa menyediakan bubur kanji rumbi secara gratis untuk hidangan berbuka puasa. Tapi untuk anda yang tinggal diluar aceh, pasti sangat jauh untuk dapat menikmati bubur kanji rumbi ini. 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Ulon tuan preh kritik ngoen nasihat jih. Maklum ulon tuan teungoh meuruno.