Sambai berarti sambal dan On Peugaga sendiri adalah daun peugagan atau Daun Tapak
Kuda, Daun Antanan (sunda) dalam
bahasa latin dikenal dengan nama Centela Asiatica folia. Tapi tunggu dulu, jika anda mengira sambal ini
berwarna merah, pedas, dicampur tomat dan lainnya, tentu berbeda dengan sambai
on peugaga ini.
Mau tahu cara membuat dan
bahan apa saja untuk membuat sambai oen peugag simak penjelasan berikut ini:
Bahan-bahan Sambal:
· Oen Peugaga segengam (satu bungkusan)
· Kelapa yang sudah diparut setengah batok
· Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih satu gengam
· Cabe hijau yang diiris sesuai selera
· Udang kecil yang digoreng satu gengam
· Daun jeruk 4-5 lembar
· Bawang merah yang diris tipis
· Batang rheu (sereh) juga diiris tipis
· Satu buah jeruk nipis
· Asam sunti (belimbing wuluh yang sudah hitam)
· Garam secukupnya
· Oen Peugaga segengam (satu bungkusan)
· Kelapa yang sudah diparut setengah batok
· Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih satu gengam
· Cabe hijau yang diiris sesuai selera
· Udang kecil yang digoreng satu gengam
· Daun jeruk 4-5 lembar
· Bawang merah yang diris tipis
· Batang rheu (sereh) juga diiris tipis
· Satu buah jeruk nipis
· Asam sunti (belimbing wuluh yang sudah hitam)
· Garam secukupnya
Cara membuatnya:
· Oen peugaga dipotong kecil-kecil
· Bawang, asam sunti, garam, cabe hijau, daun jeruk dan sereh dicampur semua jadi dalam satu adonan lalu diulek
· Tambahkan udang yang sudah dogoreng, kacang, kelapa parut lalu ulek kembali dalam adonan
· Oen peugaga dipotong kecil-kecil
· Bawang, asam sunti, garam, cabe hijau, daun jeruk dan sereh dicampur semua jadi dalam satu adonan lalu diulek
· Tambahkan udang yang sudah dogoreng, kacang, kelapa parut lalu ulek kembali dalam adonan
Selesai dan siap untuk
disajikan
Terlebih bulan puasa,
sambai oen peugaga sering dijadikan menu favorit untuk lauk disaat menyantap
nasi. Rasa pedas, racikan daun-daun cincang, dan paduan asam sunti serta
parutan kelapa sungguh terasa dilidah.Bahkan di pasar-pasar tradisional di
Aceh, daun peugagan ini juga mudah ditemukan. Biasanya dijual dalam bungkusan
daun pisang yang terbilang sangat terjangkau, sekitar Rp 5.000 - Rp 7.000. Cukup mudah bukan untuk
mencoba sambal unik dari Aceh ini? selamat mencoba
Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Manisan kolang kaling
BalasHapuswah, mantab nih kayanya, sama gorengan dimakannya...
BalasHapus