Cara Membuat Kue Keukarah
Atjeh Pusaka - Aceh memiliki banyak ciri khas yang berbeda-beda terutama di bagian makanan. Salah satu makanan khas tradisional Aceh memiliki banyak ciri khas yang berbeda-beda terutama di bagian makanan. Salah satu makanan khas tradisional aceh adalah keukarah. Keukarah atau karah merupakan penganan terbuat dari campuran tempung dan santan berbentuk lembing berukuran satu telapak tangan orang dewasa. Kue ini adalah salah satu jajanan khas Aceh yang mirip dengan serabut atau sarang burung. Rasanya sangat renyah, manis, garing, dan rapuh. Karena bentuknya yang unik, kue ini sering dijadikan oleh-oleh yang bisa dibawa kemana saja.
Selain itu, kue karah ini biasnaya disajikan pada saat pesta pernikahan sebagai hantaran dari pihak laki-laki kepada pihak perempuan serta disajikan pada saat menjelang hari raya atau acara adat dan kenduri Aceh. Namun, bagi anda yang ingin membuatnya dirumah silahkan simak ulasan mengenai resep dan langkah-langkah untuk membuat Kue Keukarah khas tradisional aceh dibawah ini.
Demikianlah bagaimana cara membuat kue keukarah khas tradisional aceh. Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin mencobanya dirumah. Selamat mencoba!
Selain itu, kue karah ini biasnaya disajikan pada saat pesta pernikahan sebagai hantaran dari pihak laki-laki kepada pihak perempuan serta disajikan pada saat menjelang hari raya atau acara adat dan kenduri Aceh. Namun, bagi anda yang ingin membuatnya dirumah silahkan simak ulasan mengenai resep dan langkah-langkah untuk membuat Kue Keukarah khas tradisional aceh dibawah ini.
- Sebelum dibuat kue, beras direndam terlebih dahulu selama 1 malam.
- Lalu di cuci bersih hingga airnya jernih, lalu tiriskan.
- Setelah itu, beras ditumbuk dengan lesung sampai halus.
- Selanjutnya, tepung diayak dan dijemur sampai kering.
- Lalu tepung disaring satu kali lagi dan siap diolah menjadi adonan.
- Langkah selanjutnya, campur tepung dan gula lalu diaduk rata dan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental.
- Lalu masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah disediakan tadi.
- Setelah dimasukkan ke cetakan, adonan dapat langsung di goreng sambil memutar kue karah.
- secara melingkari wajan dengan ketebalan ½ cm.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Kue Karah Asli Enak Khas Aceh siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ulon tuan preh kritik ngoen nasihat jih. Maklum ulon tuan teungoh meuruno.