Jumat, 12 Oktober 2018

Resep Membuat Kue Meuseukat Khas Aceh

Resep Rahasia Kue Meuseukat Yang Enak Khas Aceh


Atjeh Pusaka - Di Indonesia, dodol Garut merupakan salah satu dodol yang terkenal di Nusantara dengan berbagai ragam variasinya.

Nanggroe Aceh juga tidak ketinggalan yang mempunyai kue khas tradisional yang hampir sama dengan dodol, tapi rasa dan bahannya juga cara pengolahannya yang membuat berbeda, "meuseukat" namamya. Kue meusekat ini juga sangat unik setelah dihias dan diberi warna yang bermacam-macam.

Kue yang beragam warna dan mempunyai tekstur seperti dodol ini juga sangat lunak dan kenyal. Rasanya yang manis dan sedikit keasam-asaman membuat kue ini sangat diminati banyak orang. Permukaan meuseukat yang telah dihias dengan bentuk bunga mawar nan cantik yang lengkap dengan daun-daunnya, menjadikan kue ini selain lezat juga sangat menarik untuk dicoba.


Proses pembuatan meuseukat pada dasarnya tidak menggunakan pewarna, tapi pewarna ini hanya untuk memperindah hiasan yang telah diukir nan elok tersebut.

Kue yang dibuat untuk memuliakan tamu ini, menjadikan meusekat ini sebagai salah satu kue terhormat dari beberapa kue tradisional Aceh lainnya.
Karena itulah kue meusekat ini banyak disajikan pada acara maupun momen-momen penting, salah satu momen terindah dalam hidup kita adalah saat jak tung dara baroe (melamar pengantin pasangan pria) menjelang pernikahan.
Tradisi ini masih sangat melekat pada dan di Aceh umumnya.

Untuk proses memasaknya memang memerlukan waktu yang lumayan lama.

Bahan yang dibutuhkan:
  1. 300 gram gula pasir
  2. 500 gram tepung terigu
  3. Air putih sesuai kebutuhan
  4. Sebuah nanas
  5. 2 jeruk peras
  6. 50 gram butter atau mentega
Cara Membuat Kue Meuseukat Asli Enak Khas Aceh :
  • Pertama, kamu harus mengupas buah nanas kemudian dicuci hingga bersih.
  • Selanjutnya nanas tersebut diperas untuk diambil airnya.
  • Lalu ambil buah jeruk peras untuk diperas dan diambil airnya. Setelah itu campurkan ke dalam perasan nanas sebelumnya.
  • Ambil alat penyaring, dan saringlah kedua perasan tersebut dan sisihkan.
  • Siapkan alat penggorengan dan rebuslah air kemudian berturut-turut masukkan terigu dan air perasan tadi.
  • Selama proses ini berlangsung harus tetap diaduk sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih, masukkan mentega ke dalamnya aduh sampai menjadi adonan yang kental juga padat. Lalu angkat.
  • Tunggu sampai hangat lalu bentuklah adonan padat tersebut sesuai dengan kreasimu.
  • Kue Meuseukat siap untuk dinikmati.

Nah bagaimana? Cukup mudah bukan? Jadi tunggu apalagi? Buruan dicoba di rumah ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ulon tuan preh kritik ngoen nasihat jih. Maklum ulon tuan teungoh meuruno.

Seulamat Uroe Raya

Admin Blog Atjeh Pusaka mengucapkan Seulamat Uroe Raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 H... Neu peu meu'ah lahee ngon batein...